Согревающий домашний глинтвейн — рецепты для души и тела



В этой статье вы найдете все про то, как приготовить домашний глинтвейн, полный алгоритм изготовления, составные компоненты, с фото и видео.

Оглавление:

Домашний глинтвейн представляет собой горячий, чаще алкогольный напиток, основу которого составляет красное вино либо, реже, сок.

Для придания аромата и вкуса добавляют специи и пряности.

В средние века горячее вино широко употребляли в Европе в высшем обществе.

Позднее согревающий напиток стали готовить перед проведением массовых празднований и рождественских базаров.



Спустя 150 лет глинтвейн стал известен и в нашей стране.

На сегодняшний день этот согревающий напиток подают в большинстве кафе и ресторанов.

Однако, чтобы насладиться его замечательным ароматом и вкусом, не обязательно идти в ресторан или кафе, его вполне можно приготовить и в домашних условиях.

Домашний глинтвейн — рецепт приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Основной ингредиент глинтвейна

Очень важно правильно выбрать главный компонент.



Для приготовления напитка не подойдут десертные и полусладкие вина. В противном случае, напиток может получиться приторным.

Предпочтение следует отдать красным сухим и полусухим винам.

Подойдет Саперави, Мерло и другие подобные.

Также подойдет белое сухое или полусухое вино, но его используют реже.

При выборе следует учесть, что белые вина при повышении температуры быстрее киснут, чем красные.



Перечень необходимых специй

Перед тем, как приготовить домашний глинтвейн, необходимо узнать, какие специи следует добавить, чтобы добиться согревающего эффекта и насладиться чудесным пряным ароматом.

Набор основных специй для глинтвейна следующий:

  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • сахар.

На этом перечень приправ не заканчивается.

Однако стоит помнить, что не нужно добавлять все имеющиеся дома специи. От этого горячий напиток не станет вкуснее и ароматнее. Достаточно добавить 3-5 разных видов приправ.

Специи следует выбирать исходя из того, какого эффекта хотите добиться.

Например, при гриппе и бронхите поможет корица, имбирь, мелисса и кориандр, а для праздничного стола больше подойдет бадьян, мускатный орех, шафран и гвоздика.



Также можно и самостоятельно поэкспериментировать со специями. Вдруг, удастся получить новый аромат, который придется по вкусу.

Белый глинтвейн (приготовленный из белого вина) сочетается с апельсином, а для традиционного напитка больше подойдет лимон и лайм.

Добавить можно и различные фрукты, например, банан, киви, ананас.

Местные плоды также подойдут (яблоки, груши). Актуальны и ягоды с орехами.

Подать согревающее вино можно с фруктами, украсив ими бокал.



Специи для глинтвейна: краткий обзор

Перед тем, как сделать домашний глинтвейн, следует грамотно подобрать специи.

Но, помните, что от молотых приправ лучше отказаться, так как они делают напиток мутным.

Обзор специй, актуальных для добавления в горячее вино:

  1. Гвоздика – один из основных ингредиентов. Одни бросают несколько бутонов в бокал, другие нашпиговывают лимон цветками гвоздики и добавляют в почти готовый напиток.
  2. Корица – традиционный компонент, о т которого не следует отказываться. Предпочтение следует отдать корице в палочках.
  3. Имбирь – незаменим при простуде. Обладает согревающим эффектом.
  4. Анис – обладает ароматом восточных лакомств. Красиво смотрится в бокале с вином.
  5. Куркума – обладает согревающими и тонизирующими свойствами.
  6. Черный и красный перцы. Используя их, главное не переборщить. Черный перец придаст содержимому в бокале аромат, а красный согреет горло.
  7. Лавровый лист. Его следует добавлять за 1 мин до готовности.
  8. Кардамон – отличный заменитель лимона или апельсина.
  9. Барбарис – актуален, если нужно придать напитку кислинку.
  10. Шафран – придает пряный вкус и золотистый оттенок напитку.
  11. Травы. Чаще всего добавляют мяту или шалфей.

О пользе Глинтвейна

Глинтвейн хорошо помогает от простуды, а также при бронхите и воспалении легких.

  • для восстановления сил после инфекционного заболевания;
  • при истощении организма;
  • для укрепления иммунитета;
  • для улучшения работы сердца;
  • для снижения риска появления инсульта (это объясняется наличием в вине антиоксидантов);
  • для выведения вредного холестерина;
  • для коррекции веса (существует даже винная диета – «худеем по методике Шелта»);
  • для обогащения организма витаминами и аминокислотами.

Для повышения уровня витамина С в организме можно добавить в глинтвейн черноплодную рябину с лимоном.

Как готовить глинтвейн?

Перед тем, как варить глинтвейн, следует ознакомиться с технологией. Добиться успеха в приготовлении напитка можно только в том случае, если соблюдены были все требования.

  1. Смешать приправы и налить воды, иногда вместо нее используют чай.
  2. Довести до кипения. Смесь должна настояться около десяти минут.
  3. Отвар процедить.
  4. Добавить в отвар вино и сахар.
  5. Варить на медленном огне при температуре 80 °C, до кипения не доводить.
  6. При появлении пара и первых пузырьков необходимо снять с огня и накрыть крышкой. Настаивать следует около десяти минут.

Как пить глинтвейн – это особая традиция

Подавать его следует в керамических чашках или высоких прозрачных стаканах, так как они удерживают тепло. Употребляют напиток горячим, неспеша, смакуя букет вкусов и ароматов.

Рецепты: безалкогольные и алкогольные

Существует множество способов, как приготовить вкусный, ароматный и вместе с тем полезный глинтвейн.

Алкогольный глинтвейн классический

Для приготовления классического варианта понадобится:

  • красное вино – не более литра;
  • четверть стакана воды;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • чайная ложка имбиря;
  • пять бутонов гвоздики;
  • палочка корицы;
  • мускатный орех.

Технология приготовления описана выше.



Глинтвейн с медом

Для приготовления глинтвейна с медом понадобится:

  • из фруктов апельсин и яблоко;
  • красное вино (достаточно будет одного литра);
  • одна палочка корицы;
  • четыре ст. л. меда;
  • семь бутонов гвоздики;
  • пять горошин душистого перца.

Нарезанные фрукты помещают в кастрюлю и заливают вином.

Варят на медленном огне. Далее добавляют специи.

Настаивают около четверти часа.

Глинтвейн с мускатом

Для приготовления глинтвейна от простуды с мускатным орехом потребуется:


  • вино;
  • один апельсин;
  • ½ стакана воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • одна палочка корицы;
  • 10 г мускатного ореха;
  • 7 цветков гвоздики.

Нагревают воду, добавляют приправы и специи.

Затем накрывают крышкой и дают смеси настояться.

Далее подогревают вино, добавляют настойку и заранее порезанный апельсин.

Нагревают до точки кипения и выключают.

Настаивают около 15 минут.



Глинтвейн с шоколадом

Для приготовления глинтвейна с молочным или черным шоколадом понадобится:
  • бутылка вина;
  • около 200 г шоколада;
  • пару палочек корицы;
  • 1,5 ч. л. меда;
  • пол-литра молока;
  • душистый перец (пару горошин).

Безалкогольный глинтвейн

Основу безалкогольного глинтвейна составляет сок, например, яблочный, вишневый, клюквенный, но чаще — виноградный.

За счет такого компонента напиток получается полезным и вкусном.

Для приготовления виноградного глинтвейна понадобится:

  • основной компонент – виноградный сок (1 л);
  • 1/3 ч. л. кардамона;
  • пять бутонов гвоздики;
  • одна палочка корицы;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • пару долек лимона.

Полученный напиток обладает тонизирующими свойствами – освежает и придает сил.

Домашний глинтвейн- видео рецепт

Глинтвейн с гранатом

Для приготовления гранатового глинтвейна понадобится:


  • литр гранатового сока;
  • полстакана воды;
  • две ст. л. меда;
  • кардамон и гвоздика – по пять бутонов;
  • палочка корицы;
  • мускатный орех.

Получившийся горячий напиток обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Напиток с апельсиновым соком

Для того, чтобы сделать вишневый глинтвейн понадобится:

  • литр сока;
  • полстакана апельсинового сока;
  • 50 г сахарного песка;
  • пару палочек корицы;
  • два бутона гвоздики;
  • имбирь на кончике ножа.

Такой вариант отлично подходит при простуде.

Это объясняется тем, что вишневый сок обладает восстанавливающими и жаропонижающими свойствами.

К тому же за счет высокого содержания меди является хорошим антисептиком.



Противопоказания

Прежде всего, следует отметить, что не рекомендуется за один вечер выпивать более двух бокалов такого напитка. Это объясняется тем, что употребление большого количества специй может вызвать расстройство желудка.

Не стоит также забывать, что основу напитка составляет алкоголь.

От горячего вина с приправами следует отказаться:

  • несовершеннолетним;
  • гипертоникам (это объясняется тем, что некоторые добавки, например, имбирь, способствуют повышению давления);
  • беременным и кормящим матерям (лучше ограничится зеленым чаем);
  • при заболеваниях сердца и желудка.

Людям перед управлением сложными механизмами технологических машин и автомобилей также следует воздержаться от глинтвейна.

Попробуйте эти настоящие органические специи и пряности для глинтвейна и не только .



Комментариев к статье: 3

О! Обожаю глинтвейн! Он помогает зимой согреться и даже лечит от простуды Как много у вас рецептов глинтвейна!!

Ох, какое множество рецептов соблазнительного глинтвейна. Осень — то самое время для его приготовления и наслаждения вкусом.

Глинтвейн отличный напиток. В старые советские времена мы еще не знали и не слышали про многие ингредиенты, которые сейчас используют при приготовлении этого «напитка богов», мы грели красное вино, добавляли разные фрукты и корицу. Пили после катания на коньках или лыжах. Как бы не замерзали, но простуды не было.

Оставьте комментарий

Рецепты применения специй и эфирных масел в жизни человека

Источник: http://vseprynosti.ru/domashnii-glintvein/



Как приготовить глинтвейн? Домашний глинтвейн: рецепт. Специи для глинтвейна

Глинтвейн (негус) – удивительный напиток, название которого одни ученые переводят как «горячее вино», а другие – «пылающее вино». Но от подстановки синонимов в словосочетании ценность яства не меняется. Это вино, согревающее человеческие сердца. Его великолепие могут оценить лишь те особы, которые отдают предпочтение насыщенному по вкусу и гармоничному алкоголю. Кроме этого, домашний глинтвейн обладает уникальными лечебными качествами. Его готовят без спешки, так, чтобы он завораживал своим ароматом и помог сотворить воистину душевную атмосферу.

Как появился глинтвейн

История появления напитка берет свое начало в Древнем Риме. Археологи во время одной из раскопок обнаружили книгу кулинарных рецептов, возраст которой насчитывал две тысячи лет. В ней было много разных текстов, в том числе и пример того, как приготовить глинтвейн. Он включал в себя вино и пряности: гвоздику, тимьян, корицу, кориандр и лавровый лист.

Этот нектар могли себе позволить только состоятельные римляне. А объяснялся этот факт тем, что специи стоили очень и очень дорого. Некоторые исследователи ассоциируют глинтвейн с именем Гиппократа. Существует даже легенда, в соответствии с которой первыми людьми, придумавшими «напиток здоровья», были продавцы-аферисты, занимающиеся торговлей винами. Они, чтобы не потерять прибыль от кислого испорченного вина, смешивали его с медом и разными специями, разогревали состав и продавали получившееся варево.

Сегодня несколько стран отстаивают свое право на ношение титула родины глинтвейна. Даже жители Руси создали свой специфический напиток, который называли медовым сбитнем. Но в какой бы стране вам ни посчастливилось попробовать горячее вино, его вкус повсюду будет разным, со своими специфичными нотками.

Вино для глинтвейна

Именно этот компонент является основным для приготовления напитка. Как приготовить глинтвейн, знают или слышали очень многие, а вот какое вино подходит для «пылающего снадобья», известно далеко не всем. Какой алкоголь взять для исполнения рецепта: сухое вино, красное, белое, сладкое или полусухое — точно не скажет никто. Первые глинтвейны готовились на основе вин, производимых в провинции Бордо. Современные же кулинары отдают предпочтение недорогому и не сильно выдержанному алкоголю. Приготовление согревающего напитка на основе дорогостоящего и выдержанного виноградного настоя считается признаком дурного тона. Ведь подобный нектар и так обладает непревзойденным вкусом, а разогревание может только испортить это качество.



Большинство любителей горячего напитка в унисон говорят, что лучше всего покупать некрепкие сухие вина. Можно взять и полусухой ингредиент, но в этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы глинтвейн не вышел очень сладким.

От применения десертных вин лучше отказаться: они весьма сладкие и крепкие. В этом случае алкогольность глинтвейна будет ощущаться довольно сильно. Поэтому для горячего продукта идеальным решением станут легкие и молодые солнечные напитки. А содержание в них алкоголя не должно быть меньше 7%. Лучше даже брать тот состав, в котором указывается 8,5-12,5% спирта, но не больше.

Специи для глинтвейна

Это второй важный компонент для приготовления негуса. Существует огромное количество приправ, которые добавляют в горячий нектар. Те, кто решил сварить глинтвейн в первый раз, поддаются искушению и добавляют в смесь понемногу каждого ингредиента. Так, считают «первопроходцы», вкус напитка будет только лучше. Это очень распространенная ошибка. Необходимо помнить: не надо приправлять глинтвейн более чем пятью видами разных специй. В противном случае выйдет не изысканный по вкусу и аромату напиток, а самые настоящие помои.

Специи для глинтвейна выбирают исходя из того, для каких целей будет предназначаться итоговый продукт. Если вы готовите его для лечения простуды, то лучше положить черный перец, имбирь, кориандр, корицу, мелиссу и иван-чай. Для посиделок с друзьями подойдут корица, гвоздика, мускатный орех, бадьян и шафран. Но можно и экспериментировать. Может быть, вы приготовите глинтвейн со своим особенным набором специй, который подарит напитку непревзойденный и доселе неведомый вкус. Только ни в коем случае не приправляйте негус молотыми приправами! Они сделают отвар мутным.

Польза глинтвейна

О положительных качествах этого напитка говорить не приходится. Но все же следует знать, что негус является чудодейственным напарником человека при борьбе с заболеваниями гриппом, воспалением легких и простудой. Он прекрасно восстанавливает организм после истощения. Глинтвейн обладает непревзойденными антисептическими свойствами благодаря ингредиентам, которые входят в его состав. Он усиливает обновление крови и процесс кровообращения. А если в алкоголь добавить лимон, то полученное средство способствует повышению уровня витамина С.



Классика — она и есть классика

Глинтвейн классический не идет ни в одно сравнение с другими видами этого божественного напитка. Но и иные способы приготовления также приводят к получению очень вкусного и ароматного напитка. Итак, для этого продукта понадобятся:

  • 750 мл столового вина красного цвета.
  • Шесть-семь штучек гвоздики.
  • Орех мускатный по вкусу.
  • 1/3 стакана воды.
  • Одна столовая ложка сахарного песка.

В турку необходимо засыпать гвоздику, измельченный мускатный орех и налить воду. Состав доводим до кипения и еще одну минуту провариваем. Теперь настаиваем около четверти часа содержимое емкости.

В кастрюлю наливаем вино и ставим на плиту. Как только оно потеплеет, выливаем в него то, что раньше приготовили в турке, и добавляем сахар. Ни при каких обстоятельствах не доводим вино до кипения! Когда оно станет довольно горячим, снимаем его с огня. Сразу же глинтвейн классический переливаем в керамический чайник или разливаем по кружкам.

Добавь корицу и наслаждайся

Рассмотрим, как приготовить глинтвейн с добавлением корицы. Вы и глазом не успеете моргнуть, как уже будете обожать этот напиток зимы. Это яство традиционно варится на Рождественские праздники и употребляется в семейном кругу перед нарядной елкой. Чтобы создать глинтвейн с корицей, приготовьте:

  • 750 мл красного вина.
  • 400 граммов апельсинового сока.
  • Две палочки корицы.
  • 125 граммов коричневого сахара.
  • Один апельсин.

В металлической кастрюле соедините вместе все указанные компоненты, кроме целого плода апельсина. Потом все это очень хорошо перемешайте, пока сахар полностью не растворится. Теперь на семь-десять минут поставьте емкость на огонь. За это время ароматы успеют завариться. Следите за тем, чтобы вино не закипело, и алкоголь не выкипел. Сразу после приготовления горячий напиток разливают по огнеупорным чашкам. Корицей и апельсином украшаем каждую кружку с негусом.



Маленькие тоже могут попробовать

Детям также можно и даже нужно давать горячее вино, правда, безалкогольное. Домашний глинтвейн (рецепт приведен ниже) для самых юных гурманов готовится на основе виноградного сока. В кастрюле нужно смешать полстакана воды и три стакана сока из ягод винограда. На медленный огонь ставим нагреваться жидкость. Когда она станет теплой, добавляем одну палочку корицы, пол чайной ложки имбиря, одну столовую ложку апельсиновой или лимонной цедры и 50 граммов изюма. Если нужно, можно по вкусу положить мед или сахар. Все перемешиваем, провариваем еще около пяти минут и снимаем с плиты. Теперь закрываем кастрюлю и на протяжении семи минут настаиваем состав.

Еще один рецепт

Хотелось бы еще упомянуть о том, как приготовить глинтвейн с имбирем. Это также очень вкусно и полезно. Вливаем в кастрюлю один стакан воды и на маленьком огне доводим ее до кипения. Как только вода начнет покрываться пузырьками, добавляем одну чайную ложку свежего, натертого на терке имбиря, гвоздику и одну палочку корицы. Кипятим все это пять минут. Потом добавляем 30 граммов меда и перемешиваем все содержимое емкости. Теперь вливаем, но очень осторожно, четыре стакана вина и на медленном огне нагреваем до полной готовности.

Как правильно пить глинтвейн

Употребление негуса – это целое искусство. Во-первых, напиток следует разливать по высоким чашкам, а во-вторых, его необходимо не просто пить, а смаковать. Но делать это рекомендуется, пока вино еще горячее. Разогревать остывшее лакомство запрещено, так его вкус испортится. В качестве закуски к глинтвейну выбирают несладкие фрукты, сухое печенье и пироги.

Довольно колоритным является употребление негуса на свежем воздухе. В этом случае к нему подойдут шашлыки или сосиски, приготовленные на гриле. Аромат свинины прекрасно подчеркнет пряность и сладость напитка. Если же вы готовите блюда с бараниной, гусиным фаршем или ветчиной, то глинтвейн рекомендуется варить с кардамоном. Ну а горячее вино с гвоздикой подают с дичью.

Источник: http://www.syl.ru/article/152106/new_kak-prigotovit-glintveyn-domashniy-glintveyn-retsept-spetsii-dlya-glintveyna

Глинтвейн специи

Неоспоримым остается лишь одно – глинтвейн чудодейственный согревающий и лечебный напиток, который содержит множество полезных веществ. И большинство их них содержатся в его специях и приправах, использование которых в лечебных целях насчитывает уже насколько тысячелетий. Но не стоит забывать, что каждый ингредиент обладает своими лечебными свойствами и гастрономическими характеристиками – поэтому не стоит смешивать более 4-5 специй, дабы не получить в результате перенасыщенный вкусовыми оттенками напиток, который будет непригоден для употребления. Также, гурманы и ценители глинтвейна знают, что некоторые специи между собой лучше не сочетать, иначе вместо получения приятного тонкого аромата возникнет противоположенный результат.



Где купить набор специй и приправ для напитка? Для этого предварительно необходимо определится в необходимых составных и, как правило, все продается на местных рынках и в магазинах. Более редкие ингредиенты стоит искать через интернет магазины, где есть региональная доставка товаров.

Давайте рассмотрим, какие основные специи используют при приготовлении разных видов глинтвейна и какими свойствами они обладают. Изначально следует отметить, что для приготовления глинтвейна лучше брать цельные, не молотые специи иначе в напитке образуется осадок и он станет мутным. Цельные специи же напротив, способны лучше передать свой ароматный и пряный оттенок и при этом их легко выловить или процедить.

Итак, в приготовлении глинтвейнов различных видов используются:

Глинтвейн и Гвоздика — обладает весьма сильным ярким ароматом и жгучим вкусом. Являясь одним из классических ингредиентов любого глинтвейна, гвоздика служит неповторимым дополнением как к ароматической так и ко вкусовой составляющей напитка. Также, следует отметить, что аромат гвоздики остается более выраженным при невысокой температуре, а при достаточном нагреве глинтвейна становится тонким и практически незаметным. Поэтому, чем более тонкий оттенок ее аромата мы хотим предать готовому напитку, тем позднее ее лучше закладывать в вино. Гвоздика, благодаря свои противомикробным, антисептическим и противопростудным свойствам была и остается одной из самым популярных специй и незаменимой в приготовлении как белого, так и красного глинтвейна.

Глинтвейн и корица – основа любого глинтвейна, пренебрегать которой не осмелиться даже самый искусный повар и гурман. Эта специя обладает пряным пьянящим ароматом и сладким приятным вкусом. Поскольку сама приправа «корица» представляет собой тонкую кору этого душистого дерева, в приготовлении глинтвейна ее безусловно, лучше применять в виде палочек, поскольку в молотом виде она значительно теряет свои вкусовые и ароматические свойства, а также может содержать вредные примеси.

Анис – пряность с богатой историей и узнаваемым ароматом. Наделен пряным запахом и терпким, сладковатым вкусом. Глинтвейн с анисом поистине лечебен, поскольку он обладает обезболивающим и жаропонижающим свойствами. Анис также используется как общевозбуждающее и будоражащее средство в различны напитках и кондитерских изделиях. В составе глинтвейна нередко способен повышать аппетит. Анис отлично сочетается с кардамоном и гвоздикой.



Бадьян – острый, сладковато-горький родственник аниса, при этом обладает более тонким и выраженным ароматом. Кроме явного аромата и привкуса, в глинтвейн привносит еще и вои лекарственные свойства. В частности, бадьян обладает выраженным противокашлевым эффектом, а также помогает быстро вернуть пропавший голос. При нагревании способен передавать весь аромат напитку и сохранять его на том же уровне, даже в готовом глинтвейне. Бадьян также способен улучшить пищеварение и освежить дыхание.

Глинтвейн и имбирь – одна из наиболее полезных специй в мире. Он обладает острым пикантным вкусом, благодаря которому сразу же выделяется в общем гастрономическом букете любого глинтвейна. Любителям острого следует обратить внимание на цельный корень имбиря, а если же вы желаете смягчить вкус – следует применять его уже в перетертом виде. Обладает противовоспалительным свойством и широко применяется в лечении простудных заболеваний, а также при переохлаждениях. В связи с этим, просто незаменим в рецептуре приготовления глинтвейна холодными осенними и зимними вечерами. Имбирь также содержит витамины С, В1, В2 и множество незаменимых аминокислот.

Черный, красный и душистый (ямайский) перцы – специи для гурманов и экстравагантных личностей. В глинтвейне зачастую используются для придания изюминки общему вкусу и аромату. В отличии от выраженного и горьковатого аромата черного перца, крачный перец обладает более мягким и сладковатым запахом, че способен дополнить как белый так и красный глинтвейн. Что касается душистого (ямайского) перца, то он сочетает в себе острый вкус черного перца и неповторимое сочетание ароматов гвоздики, мускатного ореха и корицы. В связи с этим, душистый (ямайский) перец в глинтвейне следует применять с осторожностью, что б не навредить и не перенасытить общий вкус и аромат напитка.

Кардамон — поистине незаменимый ингредиент во многих аспектах. Во-первых, кардамон обладает жгучим, острым, пикантным запахом с нежным лимонным оттенком, который способен оттенить и придать оригинальности вкусу как согревающему зимнему, так и тонизирующему летнему глинтвейну. Во-вторых, в составе кофейного глинтвейна кардамон способен снизить вредное воздействие кофеина и улучшить пищеварение. В-третьих, благодаря уникальному составу он способен стимулировать работу мозга, благотворно воздействовать на нервную систему, а также освежить дыхание после крепких глинтвейнов.

Мускатный орех – восточная специя, которая на сегодня широко применяется в кулинарии разных стран. В глинтвейн добавляется с целью получения характерного пряного, жгучего и терпковатого привкуса. Свой неповторимый аромат мускатный орех увеличивает при нагревании, поэтому закладывать в глинтвейн его следует с самого начала приготовления. Мускатный орех помогает нормализовать давление, избавиться от аритмии и улучшить работу мозга. Его следует обязательно добавить в осенние согревающие глинтвейны, поскольку он обладает успокаивающими свойствами и поможет справиться с осенней хандрой.



Лавровый лист – специя, которая обладает ярким сильно выраженным неповторимым ароматом и вкусом. Считается природным антибиотиком и катализатором обменных процессов организма. Его следует использовать крайне аккуратно, поскольку если добавить его в нагретый глинтвейн слишком рано, аромат напитка скорее будет напоминать суп.

Кориандр и глинтвейн – специя, которая благодаря узнаваемому пряному аромату используется во многих блюдах и напитках. В составе глинтвейна может отлично дополнить его белые вариации, но и в составе красного глинтвейна может сыграть хорошую ноту. Кориандр возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. По своему составу кориандр богат органическими кислотами, витаминами А, В1, В2,РР, и С, а также макро — (магний, кальций, натрий, фосфор, калий) и микроэлементами (йод, железо), поэтому лишь дополнит витаминную составляющую напитка.

Шафран – одна из наиболее древних специй, которая обладает тонизирующим, болеутоляющим и укрепляющим сердце и нервную систему свойствами. В приготовление глинтвейна, кроме полезных средств, привносит еще и тонкий характерный аромат. Следует уточнить, что шафран не следует применять с множеством других специй, поскольку в таком напитке ароматический букет буде перенасыщен.

Мелисса или мята – травы, которые применяются для приготовления глинтвейна уже исключительно гурманами и новаторами. Что мелисса, что мята, безусловно, будут уместны в слегка теплом летнем белом глинтвейне, и способны будут перегрузить красный вариант горячего зимнего напитка. Мелисса в составе глинтвейна способна увеличить его противовоспалительный и жаропонижающий эффект, а мята — поднять настроение и улучшить физическое состояние человека.

Мед или сахар – добавляют по вкусу. Мед в сочетании с корицей в глинтвейне оказывает широкий спектр оздоровительных и общеукрепляющих действий. Но следует помнить, что дабы не разрушить целебные свойства меда, его не следует добавлять в очень горячий глинтвейн. Сахар же помогает нашему организму вырабатывать серотонин – гормон радости, за счет его выраженной сладости, а также преобразовываясь в глюкозу способен дать организму дополнительную энергию. Смотри глинтвейн с медом страницу.

Сухофрукты – в глинтвейне могут сыграть довольно интересную роль и добавить оригинальности и пикантности. Следует помнить, что наиболее полезными считаются изюм, курага, финики, чернослив и инжир – все эти сухофрукты стимулируют нашу иммунную систему. Безусловно, единых рекомендаций и пропорций для глинтвейнов тут нет – все зависит от вкуса и предпочтений.

Фрукты и Ягоды – широко используются в глинтвейнах. Особенно, это касается цитрусовых (лимонов, апельсинов, мандаринов и грейпфрутов), а также яблок и груш. Но нередко можно встретить рецепт глинтвейна с малиной, земляникой или клубникой. К сожалению, при нагревании большинство полезных элементов во фруктах разрушается, поэтому они в данном напитке играют скорее вкусовую роль и насыщают глинтвейн неповторимым фруктово-ягодным ароматом.

Глинтвейн — весьма популярный напиток с богатой историей. Корни его происхождения берут начало в Древнем Риме, где вино сдабривали специями, но не подогревали. Позже, уже во времена средневековья этот чудесный волшебный напиток пили горячим в Центральной и Северной Европе. Безусловно, за столь долгое время рецепт глинтвейна слегка преобразился. В частности, вариации его приготовления стали намного разнообразней, а количество ингредиентов меняется в зависимости от предпочтений и вкусов.

Источник: http://glintvein.org/index.php?file=specii_priprava

Какие специи для глинтвейна в домашних условиях нужны

Всем давно известны согревающие свойства алкогольного напитка глинтвейн. Окончание лета прекрасный повод попробовать приготовить его дома. Процесс достаточно прост, особенно классический способ, но все же следует знать некоторые особенности, в частности какие специи для глинтвейна потребуется.

Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме. Но в то время рецепт приготовления был немного другим. Так как вино не подвергалось нагреву, да и погода этой страны не обязывала. Его просто смешивали с различными приправами и специями. Настоящую популярность он получил в средние века в Европе, именно тогда его стали готовить и предлагать на рождественских ярмарках. Постепенно глинтвейн полюбился населению по всему континенту, на сегодняшний день его варят во многих страна даже с жарким климатом.

Какие специи нужны для глинтвейна: состав

На сегодняшний день существует масса вариантов, но все они основываются на классическом рецепте. С набором компонентов можно экспериментировать, пробовать добавлять различные специи, фрукты и прочие компоненты, например, мед. Каждый сможет подобрать свой уникальный вариант, который непременно всем понравится и станет семейным рецептом.

Выбирая состав компонентов, следует ориентироваться на тот результат, который ожидается получить. Если напиток готовится для борьбы с простудой, то стоит добавить немного корицы, имбиря, кориандра, черного перца. А также травы иван чай полезные свойства и противопоказания которого, играют немаловажную роль в лечении простудных заболеваний. Для простых вечерних посиделок в кругу родных и друзей можно использовать мускатный орех, шафран, гвоздику, бадьян, кориандр и немного мелисы.

Среди наиболее популярных компонентов следует выделить:

  1. Корица – наиболее классический компонент, от которого не нужно отказываться. Гурманы при возможности рекомендуют использовать в палочках.
  2. Гвоздика – постоянный спутник алкогольного лакомства, помогает придать неповторимый аромат.
  3. Имбирь незаменим при простудах, так как обладает прекрасным согревающим эффектом.

Любой из перечисленных компонентов сможет добавить неповторимую изюминку всему готовому лакомству. А в процессе варки можно использовать любые вины красных столовых сортов среднего ценового диапазона. От крепленых вин стоит отказаться, так как запах спирта испортит все впечатление. Многие готовят этот согревающий напиток и на белом вине. Но в таком случае следует добавить больше сахара, так как такие вина отличаются повышенной кислотностью.

Лучшие специи для глинтвейна, пряности: способы приготовления

Когда стало понятно, какие специи для глинтвейна нужны, и все ингредиенты подготовлены, можно начинать заниматься готовкой волшебного средства от простуды. Кстати, сегодня на прилавках магазинов можно приобрести сразу готовые варианты для изготовления этого лакомства, что предлагают различные торговые марки. Но намного приятнее приготовить набор специй самостоятельно.

Наиболее сложным является подбор именно компонентов. Если знать какие специи для глинтвейна могут использоваться, то приготовить напиток дома не составит труда. Поэтому ниже будут рассмотрено несколько вариантов, которые можно использовать.

Способ 1 – Классический вариант

Для такого напитка потребуется взять 3 чайные ложки сахара, одну корицы, немного корня имбиря, несколько соцветий бадьяна, перец (лучше душистый), пару гвоздичек, чуть-чуть мускатного ореха. По желанию можно добавить половинку лимона или апельсина.

Способ 2 – Кофейный вариант

Для приготовления этого лакомства потребуется 3 палочки корицы, 150 грамм коричневого сахара, 300 мл кофе, и пол стакана коньяка.

Способ 3 – Скандинавский вариант для Рождества

Для состава в этом случае используется по 100 грамм миндаля и изюма, шепотка молотого корня имбиря, 6 гвоздичек и одна палочка корицы. Для придания более насыщенного вкуса также добавляют 60 грамм водки и 70 грамм коричневого сахара.

Способ 4 – Hot Loco

Кроме вина следует позаботиться о присутствии в напитке 50 мл ликера, 4 ч. л. меда, 4 желтков, чайной ложки молотой корицы, 2 ч. л. коричневого сахара и цедры лимона или апельсина.

Разнообразие компонентов для глинтвейна очень велико, поэтому следует при приготовлении придерживать классической схемы, добавляя наиболее привлекательные варианты специй и приправ. Поэкспериментировав немного, в результате можно получить волшебное лакомство, которое станет изюминкой хозяйки.

Приправа в виде звездочки название фото

Разнообразие дополнительных компонентов позволяет приготовить горячее вино самых различных вкусовых оттенков. Сегодня большой популярностью пользуются оригинальные специи в виде звездочки, которые создают неповторимый вкус и добавляют пользы.

Особой популярностью пользуется два родственника:

Покупателя не только привлекает внешний вид в виде звезды, но полезные свойства и насыщенный вкус. Анис наделен сладковатым и терпким вкусом с пряным ароматом. При этом ему присущи обезболивающие и жаропонижающие свойства, которые повысят пользу лакомства в любую погоду.

Не уступает своему собрату и бадьян с острым сладковато-горьким вкусом. «Лечебному снадобью» такая пряность добавит противокашлевого эффекта, что очень быстро поможет вернуть утраченный голос. Бадьян способен также нормализовать процессы пищеварения, и освежить дыхание.

Приправа для глинтвейна kotanyi состав

Как уже отмечалось, многие производители специи поставляют свои варианты готовых приправ для приготовления этого удивительного лакомства. Благодаря моментальному варианту от Kotanyi можно приготовить любой напиток с незабываемым ароматом ванили, корицы, гвоздики и других пряностей. Ингредиентами продукта являются сахар, гвоздика, ванилин, корица, порошок лайма, а также имбирь. Все это способно сделать вкус лечебного напитка не забываемым.

Приправа для глинтвейна Приправыч состав

Горячее вино с прекрасным вкусом можно приготовить и с набором от торговой марки «Приправыч», приобретает лечебные качества и незабываемый аромат. В состав этого набора входит изюм, кардамон, гвоздика, померанцевая корка, имбирь. Готовя на такой основе нужно не забыть добавить немного сахара, так как в составе его нет.

Приправа для глинтвейна волшебное дерево состав

Следует уделить особое внимание продукции торговой марки «Волшебное дерево». Многие по достоинству оценили не только простоту готовки вина вместе с ней, но и потрясающий вкус, который получается в результате. Среди основных компонентов, которые отвечают за аромат готового лакомства можно выделить:

  • Цедра лимона и апельсина;
  • Корица;
  • Душистый перец;
  • Измельченный кардамон;
  • Изюм;
  • Имбирь.

Уже много сказано слов, о том, что горячий напиток можно варить на основе готовых приправ. Но еще не упоминалось об особенностях такого процесса. Различий с классическим рецептом здесь не будет. Только стоит отметить, что можно приготовить отвар из специй отдельно, а затем нагревать вино. А можно добавить содержимое сразу в вино, но перед употреблением просто процедить. Чаще всего на 30 грамм следует брать 750 мл вина и 100 мл воды. В результате будет получено 4-5 порций лечебного согревающего напитка.

Приправа для глинтвейна своими руками

Если по некоторым причинам готовые наборы вызывают сомнения, или в магазине их достаточно сложно найти, то такую смесь можно приготовить самостоятельно с запасом. Чтобы потом не искать недостающих компонентов.

Кстати, такой оригинальный набор станет прекрасным подарком для друзей и родственников.

Для приготовления не нужно много компонентов:

  • 1 ст. ложка кардамона, предпочтение лучше отдавать зеленому;
  • 2 ст. ложки перца душистого;
  • 6 палочек корицы, каждая из которых не более 7 см;
  • 3 ст. ложки гвоздики;
  • 7 соцветий бадьяна или аниса.
  • Для украшения в смесь можно добавить сухие корки апельсина или лимона.

У всех пряностей есть одна особенность – терять в открытом виде свой аромат со временем. Поэтому лучше разместить перемешанную смесь в герметичной декоративной посуде. Такого набора должно хватить для варки волшебного напитка из 6 бутылок.

А вы теперь понимаете, какие специи для глинтвейна необходимы? Или как сделать своими руками? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Зима − волшебное время года. Когда за окном метель, а в доме тепло и.

Холодными осенними или зимними вечерами не найти лучше согревающего.

Всем давно известны согревающие свойства алкогольного напитка глинтвейн.

С наступлением холодов многим из нас хочется ощущения тепла и уюта.

Глинтвейн – это согревающий напиток, приготовленный на основе подогретого.

История глинтвейна, как и большой части других известных напитков.

«Глинтвейн» в дословном переводе с немецкого означает «горячее вино».

О пользе и вреде алкоголя написаны тысячи статей и монографий, но вопрос.

В холодное время погоды, пожалуй, нет ничего романтичнее, чем прийти.

Источник: http://womaninc.ru/kakie-spetsii-glintveina/

Состав приправы для глинтвейна: специи для лучшего вкуса

Фото с сайта: optroom.ru

Приблизительно около четырех-пяти сотен лет назад, кто-то в Западной Европе придумал бросить немного перчика, гвоздики и корицы в вино, прогреть его и получить удивительный, согревающий напиток, под названием глинтвейн. С тех пор утекло немало воды, а современных рецептов напитка становится все больше. Порой, бывает трудно выбрать среди такого многообразия что-то свое, но попробовать разобраться вовсе не помешает. Огромную роль играет каждый компонент «пылающего вина», но особенно важно, какие приправы нужны для глинтвейна, в каких количествах и стоит ли смешивать их одну с другой. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Горячий глинтвейн: приправы для вкуса и здоровья

Фото с сайта: spiceryshop.com.ua

Начиная разбираться, какие специи добавляют в глинтвейн, многие акцентируют внимание только на запахе и вкусе, однако это совершенно не правильно. Ведь напиток не только вкусен и ароматен, он действительно имеет некоторые целебные свойства, может поддержать и активизировать иммунную систему, возместить недостаток витаминов, купировать первые симптомы простуды, кашля или ангины, именно посредством уникального сочетания фруктов, вина и пряностей, прогретых, но не кипяченных.

Разбираясь с составом, очень важно обратить внимание, какие специи нужны для глинтвейна, цельные или молотые, так как от этого будет зависеть конечный результат. Стоит полностью отказаться от молотых приправ, так как они, во-первых, замутнят напиток и процедить его не будет никакой возможности, а во-вторых, могут даже скрипеть потом, словно песок, на зубах. По возможности отдайте предпочтение цельным специям, и вы останетесь довольны результатом.

Существует огромное количество самых разнообразных рецептов глинтвейна. Наверное, потому, новички считают, что добавив всего понемногу они достигнут максимально качественного результата. Однако это распространенное заблуждение, относительно специй для глинтвейна, и насчет этого есть определенное правило. Никогда не добавляйте в напиток более 3-5 разновидностей приправ, иначе он может превратиться в сильно благоухающую жидкость, употреблять которую не только неприятно, но просто невозможно. Так какие специи для глинтвейна выбрать и как правильно их скомпоновать? Некоторые пряности для глинтвейна подойдут более для оздоровительных целей, а другие для раскрытия аромата вина, третьи же дают только терпкость или жгучесть напитка, а четвертые могут даже бороться с половой дисфункцией у мужчин.

Великолепная корица – восточная драгоценность

Незаменимой специей для глинтвейна является корица, которая имеет действительно ни на что непохожий аромат и привкус. Существует всего несколько рецептов, в которых она не используется и это большая редкость. Корица придает напитку не только характерный вкус, непревзойденный запах, но также и множество лечебных свойств. В древности лекари знали о целебных качествах этой пряности и с успехом ее применяли, современные медики согласны со своими предшественниками.

Фото с сайта: foodandhealth.ru

Они считают, что именно корица благотворно влияет на работу практически всех жизненно важных систем организма, повышает иммунитет, содержит витамины, группы В, РР, С, А, железо, калий, фосфор, цинк и еще огромное количество микроэлементов и веществ, помогающих бороться с самыми разными болезнями. Очень важно применять корицу для глинтвейна исключительно в виде палочек, а от молотого вариант лучше отказаться, так как эффект будет не из лучших.

Подарок из тропиков: пряная гвоздика для глинтвейна

Еще один неизменный спутник практически каждого рецепта горячего вина – гвоздика, пряность, которую очень часто применяют для приготовления мяса, овощных блюд, а также консервации. Нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева собирают дважды в год, сушат на солнце, а потом продают в цельном виде. Молотая приправа быстро теряет свои качества, ввиду испарения эфирного масла, потому приобретать ее для глинтвейна нужно только в бутонах.

Фото с сайта: pohudator.ru

Гвоздика в приправе для глинтвейна обладает крепким и легко узнаваемым запахом, она имеет и весьма специфический, острый привкус. При сильном прогревании пряность теряет часть своего аромата, он становится тяжелым и малоприятным. Есть смысл добавлять эту приправу в напиток в самом конце приготовления, чтобы добиться максимального эффекта.

Ароматная и полезная гвоздика имеет противомикробные свойства, улучшает пищеварение, способствует устранению симптомов простуды. Гвоздику можно бросить в кастрюльку или нашпиговать ею кожуру апельсина или лимона, перед самой подачей напитка, все это уже по собственному выбору.

Жгучий перец: чилийский, красный, черный, ямайский, душистый

Кроме корицы и гвоздики, зачастую в состав приправы для глинтвейна входит какой-либо перец, коих существует огромное множество. Абсолютно все виды перцев, известных и используемых человеком, пригодны для приготовления согревающего напитка, который окажется еще и полезным, ввиду знатных прогревающих свойств этих специй. Главное тут не переборщить, иначе напиток станет чрезмерно жгучим и пить его будет совершенно невозможно. Все хорошо в меру, потому нескольких горошин, к примеру, пяти-семи, вполне хватит на целый литр вина.

Фото с сайта: fresher.ru

Красный перец прекрасно прогреет горло и дыхательные пути, устранит симптомы ангины и даже развивающегося бронхита. Ямайский перец, который еще называют гвоздичным, зачастую применяют вместо этой приправы, так как в нем есть то же эфирное масло. Душистый и черный перец не так сильно остры, однако могут улучшать пищеварение, чистить организм от токсинов, а запах их поражает свой насыщенностью и пряностью. Старайтесь избегать применения молотых перцев, так как мельчайшие их частички будет невозможно процедить.

Пришелец из Южной Азии – имбирь душистый

Сейчас такая приправа, как корень имбиря хорошо известна каждому человеку в любой точке планеты, но еще каких-то лет четыреста-пятьсот назад никто и не догадывался о ее существовании. В состав специй для глинтвейна имбирь вошел ввиду своего узнаваемого терпкого привкуса и непревзойденного аромата, который прекрасно ощутим, даже в сочетании с другими пряностями, что добавлялись в вино, но имеет он и лекарственные качества.

Фото с сайта: BabyBen.ru

В числе целебных свойств корня имбиря – отличное согревающее действие, урегулирование пищеварения, стимуляция аппетита и даже предотвращение язвенной болезни. Также корень имбиря способствует более быстрому сжиганию жиров, потому его принято употреблять для похудения. Этот невзрачный на вид корешок может усилить мозговое кровообращение, тем самым повышая работоспособность, а также подстегивает щитовидную железу к более активной выработке специальных гормонов.

Бадьян анисовый: главное не переборщить

Многих интересует, что же представляет собой приправа в виде звездочки для глинтвейна. На самом деле, это близкий «родственник» обычного аниса, растение в виде вечнозеленого куста или небольшого дерева. В кулинарии применяются сушенные плоды этого растения, которые выглядят очень оригинально. В шестнадцатом веке их привезли к нам из Японии, но сейчас бадьян выращивают в Индии и Китае, Камбодже и Южной Корее, на Ямайке и во Вьетнаме. Так, что если вас спросят, как называется специя звездочкой для глинтвейна, можете смело отвечать – бадьян, и будете совершенно правы.

Фото с сайта: ytimg.com

Главное при добавлении бадьяна в вино – это умеренность, так как иначе напиток точно приобретет горький привкус и пить его будет невозможно. В отличие от гвоздики, эти странные, будто инопланетные звездочки, нужно добавлять в глинтвейн сразу же, как только вы поставили емкость на огонь. Тогда его аромат полностью раскроется. Замечательно, что бадьян можно назвать естественным консервантом, так как он значительно продлевает срок хранения напитка, хотя в случае с глинтвейном это не так и важно, ведь пить его следует сразу же после приготовления, пока он не остыл.

В звездочках анисового бадьяна много эфирных масел, минеральных солей, витаминов (А, РР, С, В, Н), в нем присутствует магний и калий, кальций и фосфор, цинк, селен и много чего еще. Потому его и можно назвать лекарственным. Растение улучшает пищеварение, имеет противомикробный, антивоспалительный и мочегонный эффект, полезно при лечении кашля, заболеваний горла и дыхательных путей, в общем, настоящая находка для каждого. Однако с этой пряностью нужно быть предельно аккуратным аллергикам и тем людям, что страдают от нервных расстройств. Во всех остальных случаях в умеренном количестве звездочки бадьяна в глинтвейне принесут только пользу.

Классический королевский кардамон – райские ягодки

Еще одна очень распространенная специя для глинтвейна – кардамон, пришелец из Индии и Цейлона. В народе эту удивительную приправу вовсе не зря прозвали «королевской специей» или «райской ягодкой». Он придает напитку просто божественный аромат, а также благородный и изысканный вкус, но имеет также полезные качества и свойства. В Средние века хитрые аптекари предлагали всем больным молотый кардамон, выдавая его за специальную смесь, за что и брали высокую цену. Эффективность такого лекарства почти всего удовлетворяла конечного потребителя.

Фото с сайта: aidigo.ru

Кардамон очень часто входит в состав пряностей для глинтвейна, ввиду своих ароматических, вкусовых и целебных свойств. Он «умеет» расслаблять и успокаивать нервы, врачует депрессию и подавленное состояние, значительно повышает ясность ума и его работоспособность. Эта специя станет прекрасной профилактикой при простуде, а также активизирует работу ЖКТ.

Отлично действует кардамон на подавление неприятного запаха изо рта, да и больные зубы он может на время успокоить. Для похудения эта пряность просто незаменима, так как значительно усиливает и ускоряет метаболизм. Правда, при гастритах и язвенных болезнях применять кардамон для глинтвейна или даже в иных блюдах строго запрещено.

Собираясь лечить простуду глинтвейном, не стоит забывать, что это алкогольный напиток и злоупотреблять им ни в коем разе нельзя. Недаром древние говорили, что в капле содержится лекарство, а в амфоре – яд.

Мускатный орех: идеальный гость с острова Рун

Часто в составе приправы для глинтвейна присутствует такая пряность, как мускатный орех, однако мало кто знает, что он собой представляет и как его лучше применять. Начиная со Средних веков, с индонезийского островка, под названием Рун, с одноименной и единственной деревней, стали привозить сушеные плоды, которые с удовольствием начали применять кулинары во всем мире. Однако нужно быть предельно осторожными, так как мускатные орехи имеют опьяняющий долгосрочный эффект, потому следует четко дозировать присутствие их в напитке.

Фото с сайта: EzoPort.ru

В небольших дозах этот поразительный орешек может оказывать положительное стимулирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему, тонизировать нервные клетки, придавать большую мужскую силу. Если вы решили приготовить глинтвейна с мускатом для романтического вечера вдвоем, то это будет действительно удачный выбор, оценить результат придется очень скоро. Даже крохотная доля муската может вернуть крепкий и здоровый сон, подстегнуть иммунную систему, купировать симптомы простуды, главное тут не переусердствовать с количеством.

Кроме того, что описано выше, в состав пряностей для глинтвейна может входить также лавровый лист, кориандр, шафран, барбарис и даже многочисленные лекарственные и душистые травы. Они могут добавляться по собственному желанию и выбору, но в большинстве классических известных рецептов не применяются. Потому останавливаться на них более подробно нет смысла, а каков запах и свойства у зверобоя или иван-чая, ромашки или шалфея легко узнать, просто прочтя описание на коробочке в аптеке, где вы и будете их приобретать. Каждый может воспользоваться стандартными наборами специй для глинтвейна, а может составить и свой, совершенно оригинальный букет, который, вполне возможно, когда-нибудь тоже станет классическим.

Источник: http://nalivay-ka.ru/articles/glintvejn/speczii-dlya-luchshego-vkusa.html